Перейти к контенту
  • Блог оригинальных статей и переводов

    Переводы с авторитетных зарубежных ресурсов, среди которых сайт Bodybuilding.com, журналы Flex и Muscle&Fitness и оригинальные статьи, написанные на основе проверенных англоязычных и русскоязычных источников (от t-nation.com до wikipedia.org). Всегда указаны источники.
  • Аллюлоза: новый подсластитель для сжигания жира?

       (0 обзоров)

    Илья Муромец

    Содержание:

    1. Что такое аллюлоза?
    2. Подробнее о невероятных свойствах аллюлозы
    3. Как аллюлоза воздействует на самом деле?
    4. Сладость, которая повышает продуктивность в тренажерном зале?
    5. Где мне достать аллюлозу?

     

    Аллюлоза (D-аллюлоза) – редкий или даже уникальный вид сахара. Она невероятно низкокалорийная, улучшает чувствительность к инсулину, способствует потере жира и, как показало одно новое исследование, даже повышает эффективность аэробных упражнений.

    Знаете, это выглядит как будто кто-то продал свою душу дьяволу в обмен на несметные богатства и идеальный подсластитель. Способности аллюлозы, которые сегодня находит наука, нас больше не удивляют. Даже если ученые вдруг обнаружат, что она вылечивает импотенцию и продлевает жизнь…

    Заменитель сахара

    Но подождите, это еще не все! В отличие от остальных заменителей сахара, мы еще ни разу не слышали, чтобы аллюлоза провоцировала рак у мышей, лосей, сурков, кокцидий, дельфинов или человека. Она также не приводит к образованию кариеса и не нарушает баланс микробиома, как это делает подавляющее большинству других (искусственных) подсластителей. Нет, бактерии в вашем организме, скорее всего, будут рады аллюлозе. Тем не менее, пока что специалисты из области здравоохранения по всему миру признают, что аллюлоза является относительно безопасной для употребления человеком (получила классификацию “GRAS”), что делает ее чуть ли не идеальным сахарозаменителем, учитывая все вышеперечисленные качества.

    Итак, что же это за вещество на самом деле, и есть ли во всей этой истории подводные камни?

     

    Что такое аллюлоза?

    D-аллюлоза – это так называемый “невозможный сахар”, во-первых, потому что она обладает целым рядом кажущихся нереалистичными свойств (нереалистичными для сахаров), а во-вторых, потому что она содержится в небольших количествах и только в растительных продуктах, таких как коричневый сахар, кленовый сироп, инжир, изюм или пшеница. С химической точки зрения D-аллюлоза является С-3 эпимером D-фруктозы. Грубо говоря, эпимеры – это молекулярные родственники, которые не ладят друг с другом, как глюкоза и манноза. Хотя аллюлоза не является по-настоящему низкокалорийной, она содержит всего 0,2-0,4 калории на грамм, то есть около 10% калорий столового сахара, при этом обладая приблизительно 70% его сладости.

    Так как это моносахарид, отдельная молекула сахара, ей даже не нужно перевариваться. Приблизительно 70% аллюлозы усваивается кишечным трактом и выводится в неизменной форме с мочой, в то время как оставшиеся 30% покидают организм с помощью “экспресс-поезда” под названием кишечник. Благодаря своей химической природе и способу переработки она не оказывает никакого влияния на уровни глюкозы и инсулина в крови.

    Вот почему аллюлоза так заинтересовала сторонников кето. Теперь у них есть возможность насладиться чем-то относительно сладким и вкусным в качестве десерта, а не выживать на гусиных лапках или что там едят эти чудаки.

    Подробнее о невероятных свойствах аллюлозы:

    • Аллюлоза не влияет на уровни глюкозы и инсулина в крови, но это еще не все. Она также стимулирует усвоение глюкозы печенью и подавляет активность липогенных ферментов в печени. К тому же аллюлоза помогает снизить потребление пищи, одновременно увеличивая энергозатраты (по крайней мере, эта способность была обнаружена в эксперименте на мышах, которых держали на сладкой диете).
    • Другие исследования показали, что аллюлоза ингибирует усвоение пищевого жира в тонкой кишке и увеличивает бета-окисление в жировой ткани (то же исследования на мышах, на на этот раз грызунов держали на диете с высоким содержанием жира).

    По итогу, вследствие замены обычного сахара на подсластитель аллюлозу уменьшается масса тела, жировая масса и потребление пищи. И эти эффекты, обнаруженные в экспериментах на грызунах, должны полностью переноситься на организм человека.

     

    Как аллюлоза воздействует на самом деле?

    Худеет на диетеУченые уже подтвердили, что D-аллюлоза положительно влияет на сопротивляемость к инсулину и толерантность к глюкозе, в том числе у людей. Как не трудно догадаться, это является ценным эффектом для всех диетирующих и спортсменов.

    Сжигание жиров происходит благодаря усилению окислительной активности после приема пищи. В исследовании с участием более чем 100 испытуемых удалось доказать, что использование D-аллюлозы приводит к потере жира в области живота и подкожного жира в других зонах. Хотя, ради справедливости, в этом эксперименте применялись довольно большие и непрактичные дозы столового сахара (4 грамма дважды в день). Так что польза аллюлозы может быть преувеличена.

    И есть еще одно исследование на грызунах, о котором мы хотим поговорить. В нем проверялась другая сторона эффекта аллюлозы, в частности влияние подсластителя на работоспособность и восстановление. Так вот, его результаты оказались настолько многообещающими, что в них сложно поверить.

     

    Сладость, которая повышает продуктивность в тренажерном зале?

    Мы избавим Вас от утомительных подробностей, сколько мышей, в какой группе получало какое количество сахара или сахарозаменителя, и сколько времени они провели, бегая в колесе. Достаточно сказать, что это исследование по всем периметрам было тщательно спланировано.

    Вот какие результаты исследователи получили с группой мышей, которым ежедневно давали раствор 3% D-аллюлозы:

    • Был показан значительный прирост в продолжительности бега уже спустя 10 дней после начала эксперимента.
    • Аллюлоза увеличивала скорость восстановления у субъектов, переутомленных после бега в колесе.
    • Аллюлоза повышала максимальную аэробную скорость.
    • Аллюлоза подавляла образование лактата в результате физической нагрузки.

    Также следует выделить другие положительные изменения, которые никак не связанные с улучшением производительности:

    • Повысилась чувствительность к инсулину.
    • Снизилась предрасположенность к набору лишнего веса.
    • Увеличились уровни AMPK, ACC и PGC-1alpha в скелетных мышцах. АМПК – это “мастер-ключ” для роста клеток, включая мышечные клетки. ACC – основной регулятор окисления жирных кислот, тогда как PGC-1alpha является его сообщником, стимулирующим работу митохондрий в бурой жировой ткани.

     

    Где мне достать аллюлозу?

    Пока нельзя на 100% утверждать, что бытовое применение этого сахарозаменителя приводит к сжиганию жировых отложений и снижению лишнего веса или к увеличению аэробной выносливости. Но как минимум аллюлоза может стать достаточно вкусной и более полезной альтернативой обычному сахару.

    Несмотря на все перечисленные положительные характеристики, D-аллюлоза до сих пор остается малоизвестной среди широкой публики (если не брать в расчет сторонников кето-диеты). Тем не менее, она уже используется при изготовлении более чем 180 продуктов питания, в основном в жевательной резинке, мороженом, выпечке и заправках для салатов.

    Нет сахару

    Уже сейчас готовую к употреблению аллюлозу можно приобрести почти на любой крупной торговой площадке (от Амазона до Озона), чтобы использовать революционный сахарозаменитель в домашних условиях. Она обладает теми же функциональными возможностями, что и столовый сахар, поэтому ее можно без опасений использовать на ежедневной основе.

    Предполагаем, что в ближайшие годы аллюлоза получит по-настоящему широкое распространение, когда ее начнут выставлять на полки даже небольших магазинчиков. Конечно, при условии, что производство сможет удовлетворить спрос, и цены не станут препятствием. К сожалению, пока что средний ценник примерно в 5-10 раз выше, чем за обыкновенный сахар.

     

    По материалам (источники):

    • AthleticPharma.com
    • t-nation.com/lean-built-eating/allulose-sweetener-keto-safe
    • pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35276765
    • pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26920079
    • pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29385054

    Обратная связь от пользователя

    Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять отзывы.

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы

    Создать аккаунт

    Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

    Зарегистрировать новый аккаунт

    Войти

    Есть аккаунт? Войти.

    Войти

    Нет обзоров для отображения.


  • конкурс 2023

  • Наш телеграм-канал с новостями, акциями и скидками

×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя форум вы соглашаетесь с правилами Условия использования и политикой конфиденциальности Политика конфиденциальности.